网站首页 公园概况 公园动态 景点简介 植物资源 服务设施 游客须知 海棠花节 联系我们 游客留言
最新消息 更多>>
·荆川公园积极开展扫雪除冰工作
·荆川公园雪中腊梅暗香浮动
·荆川公园确保赏雪游客游园安全
·荆川公园召开经营条线总结会议
·五星公园“厕所革命”显成效
·荆川公园召开星级公园创建推进会
联系我们 更多>>
常州市荆川公园管理处
地址:清潭西路
服务热线:0519-86975519
传真:0519-86975519 
详细内容
德道
发布日期:2016-06-30  来源:荆川公园管理处   浏览次数:   字体:〖

 

德道位于公园西北侧,北起公园北入口,南到荆川武像。道路中间嵌有八块石刻,分别刻有唐荆川的语录警句,如体现他爱民品德的“以民为天”,表达他爱国主义思想的“心不尝忘天下国家”,有挂在他书房中、以砥志励节,时时警示自己的匾额:“志士不忘在沟壑”,有他在杭州岳坟有感而发的诗句:“国耻犹未雪,身危亦自甘。吾身非壮士,于此发冲冠。”有他“为国捐躯是我志向”的遗言。同时也有当时朝野对他的评价:“乾坤不可无此正气,天地不可无此正人”,以及后人对他人格的总评价:“万古流芳”。

在德道的东侧有八堵砖墙,正反嵌有16幅壁画,分别用图形和文字的形式生动地反映了荆川先生光辉的一生。16幅壁画上文字分别为:

明代民族英雄唐顺之(一五O七——一五六O)号荆川。生于常州,文武双全,品德高尚。

唐荆川自幼聪颖好学,三岁开始识字,五岁上学,十六岁中秀才,二十二岁中举人,二十三岁中会元。

他家境日窘,自种薄田,生活艰苦,但砥志励节,时时警示自己,习文练武,心忧天下。

乡居时,他仍心怀天下,校勘边塞地图,对整顿边关提出了许多建议、还协助地方建了孟河堡。

文学上他主张学习唐宋之义。取唐宋八大家之文纂入《文编》,作为范例提倡。文学史上“唐宋八大家”之说,就是从《文编》等文抄流传开来的。
      他的文学作品以散文为主。《信陵君救赵记》被选入《古文观止》被称为“奇作”。

文武双全的唐荆川武艺超群。四方人物闻见而至。他曾亲授抗倭名将戚继光枪法。

他上书朝廷《海防善后九事》,特别举荐戚继光等将领。日后戚继光被重用,成为一代抗倭名将。

他以辅佐周文王的姜尚自况,以民族英雄岳飞自励。在杭州岳坟有感赋诗铭志,忠义奋发之气直冲九霄。

他从历代兵书史籍,诸臣奏议中辑录有关武备内容汇纂成《武编》一书,共十二卷。

《武编》内容广泛而又有现实的使用价值。针对倭寇的威胁,对重振武备安邦定国起了重要作用。

他运筹帷幄,率兵英勇奋战,先后取得三河沙等多次战役大捷,歼倭寇六百余人,击沉敌船十余艘。

他长期在海上作战,身患重病,又值淮扬大灾荒。他亲自赈灾,带头捐薪,救治饥民无数,深得百姓爱戴。

他抱病航海,船至泰州,病情恶化,他对亲人说:“为国捐躯是我志向”表达了忠心爱国的伟大精神。

在临终前,他索一牌,手书遗言后,遂掷笔而逝,时年五十四岁。一代军事家、文学家与世长辞。

民族英雄唐荆川埋忠骨于常州南郊陈渡草堂旁。他的爱国主义精神必将永垂史册,激励后人。


Copyright 2013 www.greencz.gov.cn, ALL Rights Reserved 常州市园林绿化管理局 版权所有
主办:常州市园林绿化管理局 联系电话:0519-85682911 电子邮件:307257790@qq.com 苏ICP备05001237号
技术支持:常州市风讯网络技术有限公司