首页 政府信息公开 公共服务 公共参与 新闻中心 园林专题 园事花事 公园绿地 应急管理
今天:
标题 全文
您当前的位置: 首页 >> 公共服务 >> 便民服务 >> 市树市花 >> 内容
市花-月季
发布日期:2017-12-09 浏览数: 字号:〖
 


 

    1983年3月22日经市八届人大三次会议通过,月季为常州市花。
   1986年11月在中国月季协会成立大会上确定常州为全国五大月季中心。

    月季,别名长春花、月月红、四季蔷薇等。属蔷薇科,常绿小灌木。植株直立,矮性丛生。枝干一般生有弯曲尖刺,枝千青绿色,基部为灰褐色,新枝多呈紫红色。叶互生,奇数羽状复叶,托叶与叶柄合生,小叶3一5枚,卵圆形至披针形,边缘有锯齿,叶表暗绿色,叶背包浅,叶脉网状。花单生或簇生成伞房花序,生于枝顶,花柄长而有腺体,花托呈半球形或半圆形,萼片五裂,花瓣20一30片,花色有红、紫。黄等色,花期2一12月。果实球形或壶形,初期青绿色后变红黄色,冬初成熟,内含栗色种子多粒。

    月季花原产于我国江苏、浙江、山东、河北等地,现各省都有栽培。月季花对环境适应性较强,喜温暖凉爽的气候和充足的阳光,耐旱、耐寒。

    月季花为我国原产品种,已有千年的栽培历史。月季花在世界上被誉为花中皇后,在17至18世纪输入欧洲,他们用欧洲种月季进行反复杂交,经过二百多年创造了二万多个园艺品种。这些品种归纳起来分为中国月季,微型月季、十姊妹月季,多花月季,特大型月季,单花大型月季和藤本月季。

    月季花的根叶、花可供药用,有活血、解毒、消肿之效;有香气的品种还可提取香精、食用。

 
【打印此页】【关闭此页】
 
 
Copyright 2013 ylj.changzhou.gov.cn, ALL Rights Reserved 常州市园林绿化管理局 版权所有
主办:常州市园林绿化管理局 联系电话:0519-85682911 电子邮件:307257790@qq.com 网站地图