首页 政府信息公开 公共服务 公共参与 新闻中心 园林专题 园事花事 公园绿地 应急管理
今天:
标题 全文
您当前的位置: 首页 >> 公共服务 >> 便民服务 >> 市树市花 >> 内容
市树-广玉兰
发布日期:2017-12-09 浏览数: 字号:〖
 


    1983年3月22日经市八届人大三次会议通过,广玉兰为常州市树。
    广玉兰属木兰科,常绿乔木,高可达30米。树冠卵状圆锥形,树皮灰褐色;幼枝密生绒毛,后变灰褐色。叶厚,革质,长圆状披针形或倒卵状长椭圆形,长14-20厘米,宽4-9厘米,背面有锈色短绒毛;叶柄长约2厘米,嫩时有淡黄色绒毛。花白色,花的直径达20-30厘米,花通常6瓣,有时多为9瓣,花大如荷花,故又名荷花玉兰,芳香。       

    广玉兰为观赏树木;花含芳香油和木兰花碱,可制鲜花浸膏;叶供药用,治高血压。 用种子繁殖,但通常以木兰为砧本行嫁接法繁殖。对二氧化硫、氯气等抗性强,可在大气污染严重地区栽植。

    广玉兰原产北美东南部;苏南一带常见栽培;我国长江以南各省也有栽培。

    广玉兰喜温暖湿润气候,要求深厚肥沃排水良好的酸性土壤。喜阳光,但幼树颇能耐荫,不耐强阳光或西晒,否则易引起树干灼伤。抗烟尘毒气的能力较强。病虫害少,生长速度中等,3年以后生长逐渐加快,每年可生长0.5米以上。



 
【打印此页】【关闭此页】
 
 
Copyright 2013 ylj.changzhou.gov.cn, ALL Rights Reserved 常州市园林绿化管理局 版权所有
主办:常州市园林绿化管理局 联系电话:0519-85682911 电子邮件:307257790@qq.com 网站地图