首页 政府信息公开 公共服务 公共参与 新闻中心 园林专题 园事花事 公园绿地 应急管理
今天:
标题 全文
您当前的位置: 首页 >> 特色栏目 >> 报刊视角 >> 内容
用心 大胆创新把劲用在巧处
发布日期:2017-12-28 浏览数: 字号:〖
 

对于散落在外的水杉叶,普通扫把对付不了,岳勇平为工人找来了钉耙进行清扫。

今年来,经常到青枫公园游玩的市民每天早晨都会看到一辆扫地车在公园内驶过,不仅安静而且没有扬尘,公园主任岳勇平尝试的这种公园保洁方式节约了大量的人力和财力。

过去1个人要做半天的活,现在半小时就搞定

青枫公园主干道宽敞,广场整齐划一,园区的全面保洁做起来可谓是费时费力。“现在最贵的就是人工,公园这么大面积全是靠保洁员一点点清扫,需要大量的人员和费用支出。”岳勇平经过反复思量,大胆地在公园保洁上采用了自动扫地车这种保洁方式。

这种尝试很快就收到了效果,他说,以面积1万多平方米的公园北广场为例,如果按照过去人力清扫的模式,两个保洁员要花整整3个小时才能完成广场的清扫,而现在使用自动扫地车的话,只需要半个小时就能清扫完成。“除非遇到秋天落叶特别多的时候,需要保洁员再帮忙收个尾。”清扫效率提高的同时,公园的支出也大大减低,仅仅是在物业保洁上的支出,公园今年的费用比往年降低了10%以上。

巧干,需要每个人的奇思妙想

如果说创新需要大胆的尝试的话,那么巧干就需要所有青枫人的奇思妙想了。

进入冬季,缤纷的色叶纷纷掉落,一些细心的市民在青枫公园游玩时会发现,许多树根周围和一些草坪里铺满了火红的水杉落叶,远远一瞧很是好看。“以前每到冬天,树圈和宿根植物区域裸露的黄土很是难看,今年我们想出了用水杉叶子这个法子,效果很不错。”岳勇平说,冬天公园里黄土裸露是个老大难问题,主要是因为树圈和宿根植物区域。树圈是由于一些树木需要施肥和打药,所以会在树下刻意留出一片裸露空地,称之为树圈,而宿根植物区域是由于宿根植物在冬季地表部分虽然都已经枯萎,但地下的根系依然存活,来年能继续生长,所以不能种植其他植物,只能任由黄土裸露。

“虽然市面上有专门铺在这黄土上的物料,但我觉得还是我们自己动手更好。”岳勇平说,他们一开始尝试用缤纷的落叶铺在裸露的黄土上,效果非常好,但风一吹就全吹跑了。“12月以来,水杉落叶渐渐多了,我们员工扫地时发现这水杉叶子都缠在一起很难分开,我们就尝试着用水杉叶子来覆盖黄土,效果还真的不错,不仅美观,风还吹不跑。”


 
【打印此页】【关闭此页】
 
 
Copyright 2013 ylj.changzhou.gov.cn, ALL Rights Reserved 常州市园林绿化管理局 版权所有
主办:常州市园林绿化管理局 联系电话:0519-85682911 电子邮件:307257790@qq.com 网站地图