首页 政府信息公开 公共服务 公共参与 新闻中心 园林专题 园事花事 公园绿地 应急管理
今天:
标题 全文
您当前的位置: 首页 >> 绿化科技 >> 养花技巧 >> 内容
大花蕙兰养护管理
发布日期:2018-01-18 浏览数: 字号:〖
 

大花蕙兰,又名虎头兰、蝉兰,通常指兰科兰属中一部分大花附生种类及其杂交种类,台湾地区称为西姆比兰,是一种优良的热带生兰花。它以花色品种繁众、花大且着花多、花期长久而著称,开花可从11月直至翌年5月,花期跨越春节期间,是年宵花品种中非常畅销的礼品花卉之一。

大花蕙兰养护要点:

温度 

大花蕙兰原产于低纬度、高海拔地区,生长适温为10℃~25℃,越冬温度不宜高,夜间在10℃左右比较合适。尤其是开花期将温度维持在5℃以上,15℃以下可以延长花期3个月以上。

光照

大花蕙兰性喜光,需充足的散射光,除盛夏高温季节应用遮光网遮阳50%左右,防止晒焦叶片,其它时间均可接受直射光照,以促进花芽的形成。

浇水 

大花蕙兰对水分的要求较高,在生长期间不可使土干,原则上是见干即浇,浇必浇透,喜微酸性水,用雨水浇灌最为理想,冷开水次之。春夏秋三季,在给予根部充足水分的同时,应经常叶而喷水。但在早春开花后,大花蕙兰的短暂休眠期内,必须少浇水,待新芽生长出较大的新根时才能多浇水。

施肥 

大花蕙兰的栽培多选用非土壤的基质,肥效,所以在大花蕙兰的栽培中肥料的施用非常重要。生长期间应薄肥勤施,可追施稀薄的化学肥或复合肥,若施较多的骨粉、腐热的豆饼肥,就能使花大而多。液肥应按1:1000稀释,每10天施1次,开花前应施足肥,开花期间和盛夏季节不要施肥。

土壤

大花蕙兰要求疏松透气、排水良好的栽培基质,可用腐叶土种植,也可用苔藓、炭屑、蕨根、木炭、树皮块、碎砖等混合栽培。不宜用普通的培养土和种植中国兰花的培养土种植。通气和排水不良的土壤会导致根系腐烂。

 
【打印此页】【关闭此页】
 
 
Copyright 2013 ylj.changzhou.gov.cn, ALL Rights Reserved 常州市园林绿化管理局 版权所有
主办:常州市园林绿化管理局 联系电话:0519-85682911 电子邮件:307257790@qq.com 网站地图