首页 政府信息公开 公共服务 公共参与 新闻中心 园林专题 园事花事 公园绿地 应急管理
今天:
标题 全文
您当前的位置: 首页 >> 绿化科技 >> 养花技巧 >> 内容
雪灾后园林植物养护要点
发布日期:2018-02-07 浏览数: 字号:〖
 

1月28日,持续数天的雨雪渐止,此次降雪量大,对绿地植物造成了很大的影响,那么雪灾后植物养护有哪些工作要点呢?

一、及时做好受灾植物损毁图片资料留存和数量统计工作,对各类植物的受灾状况、生长状况和所采取的救灾技术措施及其效果进行记录。

二、及时清理断枝残枝,将压断的树干、树枝统一堆放,减少安全隐患,确保园路、道路畅通。

三、倒伏乔木的应急抢救措施

(1)把倒伏的树木移动至不影响交通安全的区域;

(2)若土壤还处于冰冻状态,倒伏的乔木不能立即扶正,首先要对裸根、断枝等采取防冻措施,可在根部掩盖草帘、塑料膜等进行保温,不要进行短截(若必须要进行短截处理,则需要对伤口进行包扎、掩盖等防寒处理);

(3)待气温回升至零度以上,土壤解冻后立即重新栽植,并采取培土、踩实、扶正、支撑加固等措施,确保植物根部稳固,同时对根部土壤加盖草帘、塑料膜等进行保温,防止寒潮再袭。

四、暴雪与极端低温天气同时来临,易对植物产生冻害,冻害发生时不要对没有倒伏的植物进行回缩和修剪整型。

五、气温持续升温后,对雪压、冻害形成的断梢、断枝,及时进行修枝、整形,超过5公分的断枝需要截平伤口后涂抹伤口保护剂或伤口愈合剂。

六、对绿地中被积雪压垮、掩埋的色块、地被及草花等做好记录工作后,跟踪观察植物生长情况,若发现压断或受压严重无法恢复的,需适时更换苗木。

七、部分道路除雪时使用工业盐解冻,并把含盐雪堆堆放在绿化带中,遇此情况,可及时清除雪堆,尽早对该区域大量浇水,稀释已进入土壤的盐分,同时注意做好排水工作,避免植物受涝。对该区域苗木做好长期的跟踪观察,如发现苗木因土壤盐碱化长势不良或死亡的,有条件的可进行换土、换苗。

八、检查乔木原有支撑是否有效,支撑点是否坚固无腐烂现象,对无效和不牢固支撑需要重新加固。

九、对公园、绿地的厕所、取水点已经做好包扎处理的裸露水管、自来水龙头重新检查,再进行查漏补缺,防止包扎物破损脱落,保证各处保温措施做足做到位,防止冻裂。

十、雪灾过后需加强植物养护管理,增强植物抵抗力,减少损失。


 
【打印此页】【关闭此页】
 
 
Copyright 2013 ylj.changzhou.gov.cn, ALL Rights Reserved 常州市园林绿化管理局 版权所有
主办:常州市园林绿化管理局 联系电话:0519-85682911 电子邮件:307257790@qq.com