首页 政府信息公开 公共服务 公共参与 新闻中心 园林专题 园事花事 公园绿地 应急管理
今天:
标题 全文
您当前的位置: 首页 >> 绿化科技 >> 养花技巧 >> 内容
多肉植物春季养护
发布日期:2018-02-09 浏览数: 字号:〖
 

多肉植物原产地范围广,生长周期也有很大差别。如大戟科的麻疯树属、单腺戟属、大戟属、龙舌兰科、龙树科和夹竹桃科等种类的生长期为春季至秋季,冬季低温时呈休眠状态,夏季一般能正常生长,为“夏型种”,这类植物在春季3月份换盆最好。而生长季节是秋季至翌年春季、夏季休眠的多肉植物,即“冬型种”,如番杏科的大部分种类,回欢草属的小叶种,景天科的青锁龙属、银波锦属、瓦松属的部分种类等,他们宜在秋季9月份换盆。其他多肉植物的生长期主要在春季和秋季,夏季高温时,生长稍有停滞,这类多肉植物也以春季换盆为宜。

在换盆的过程中,首先把配制的栽培基质进行高温消毒、晾干、喷水、并要调节好基质的含水量。换盆植株在移栽前2~3天停止浇水。除少数有肉质根和高大柱状的种类用深盆外,大多数多肉植物宜用浅盆。

栽植时植株必须摆正位置,一面加土,一面轻提植株,使根系舒展,盆土不宜过满。有的小型多肉植物如生石花、肉锥花等盆栽后,在盆面铺上一层小石子,帮助支撑株体,也有利于提高景观效果。

一些大戟科、萝藦科多肉植物,有明显粗壮的主根,可以2~3年或更长时间换盆1次,换盆时不需要剪根、晾根,尽量减少对根部的伤害,换盆后立即浇水,放于半阴处养护。

 
【打印此页】【关闭此页】
 
 
Copyright 2013 ylj.changzhou.gov.cn, ALL Rights Reserved 常州市园林绿化管理局 版权所有
主办:常州市园林绿化管理局 联系电话:0519-85682911 电子邮件:307257790@qq.com 网站地图