首页 政府信息公开 公共服务 公共参与 新闻中心 园林专题 园事花事 公园绿地 应急管理
今天:
标题 全文
您当前的位置: 首页 >> 绿化科技 >> 养花技巧 >> 内容
居室养花 水培花卉
发布日期:2018-06-14 浏览数: 字号:〖
 

近年来,水培花卉已成为沪上居室养花的新景象。案几上放一只造型独特的玻璃器皿,加上清水(或花卉营养液),插入几枝花卉,既摆脱了土壤对环境与人体的污染与传染,又不必施肥和用杀虫剂。这种清洁养花的无土方式,今已列入上海科普下社区的新项目,渐成居室养花的新时尚,并越来越受人们的喜爱。

无土栽培水培花卉,优点很多,但并非任何一种花卉都可无土养育。据水培花卉专家王泽烨介绍,可选择的种类有伞草、紫鹅绒、万年青、海芋、七彩朱蕉、棕竹、彩叶草、桃叶珊瑚、变叶木、花叶鹅掌柴、金皇后、富贵竹、星点木、吊兰、虎尾兰、唐菖蒲、君子兰、马蹄莲、竹节秋海棠、龙吐珠、仙客来、风信子、郁金香、朱顶红、龟背竹、绿萝、常青藤、吊竹梅、合果芋、莲花掌、翡翠珠、麒麟掌等等。水培花卉取材之法有水插法、洗根法、分株法、剥取蘖芽法和摘取走茎小株法五种。水培花卉还可用组合栽培,将不同种类的花卉巧妙地放置在一起,使花卉搭配相互映衬,更见其美。这当然要取决于养花者的艺术素养,在品种、造型、色彩上的组合上要错落有致,相得益彰,才能在视觉效果上达到完美谐调的感觉。

水培花卉不仅省时省力,免除污染与传染之弊,还能让养花者观赏其花卉的根系的变化,由于无土栽培,其花根系插入水中,而根的萌动、发育、生长的全过程一目了然,更增添了养花者的兴趣,此亦平添了水培花卉的另一观赏性。


转载自中国园林网

 
【打印此页】【关闭此页】
 
 
Copyright 2013 ylj.changzhou.gov.cn, ALL Rights Reserved 常州市园林绿化管理局 版权所有
主办:常州市园林绿化管理局 联系电话:0519-85682911 电子邮件:307257790@qq.com 网站地图