首页 政府信息公开 公共服务 公共参与 新闻中心 园林专题 园事花事 公园绿地 应急管理
今天:
标题 全文
您当前的位置: 首页 >> 绿化科技 >> 养花技巧 >> 内容
选养花卉应考虑居室环境
发布日期:2018-06-21 浏览数: 字号:〖
 

搞好家庭绿化,首先应考虑下述几个条件:

(一)种植的花卉,应适应本地的水土和气候;

(二)培育易活、常青、易于开花的品种;

(三)选择能调节夜间室内空气的品种;

(四)选择占地面积小,但又能收到较好美化效果的品种。

在考虑上述的情况后,还要依据屋室的位置、方向与光照等情况,再选择花卉的品种:

(1)东西向居室由于光照的时间短,可选择较耐阴的花卉,如山茶、杜鹃、扶桑、含笑、文竹、吊兰、君子兰、万年青、天门冬等耐半阴的植物。

(2)向南的居室具有日照时间长、光照强烈的特点,适宜月季、石榴、茉莉、米兰、一串红、凤仙花、鸡冠花、叶子花、金鱼草、五色椒、香石竹、石腊红、仙人球(掌)等喜光类花卉的生长。

(3)住房在烈日西晒的威胁下,会使养花受到限制,但只要作巧妙地安排种植,不仅可绿化环境,还有助于降低西向居室的温度。具体做法是:先在阳台四个转角处,竖立四根支柱,或者在阳台前侧的两个转角处安装两个支柱。上下固定,而在柱与柱之间,用铅丝或尼龙绳编织成网,并在网下种上2~4盆攀援植物如葡萄、凌霄、茑萝、牵牛花、金银花等等,不久它们便借助支柱与绳网而迅速向上攀援,等到夏日炎炎的时候,则一幅既能以绿荫遮挡西晒,又能观赏花果的“惟幕”便形成了,在这绿色屏障保护下的西晒阳台上,实际上大多数草木以及喜阳的木本花卉,几乎都能安然无羔地茁壮成长,如午时花、,凤仙花、美人蕉、大丽花、石腊红、晚香玉、茉莉、代代、扶桑、石榴、迎春、翠柏、龙柏以及雀梅、枸杞、银杏、三角枫等树桩盆景。

(4)北向居室光照多,但温度较低,应选择茶花、杜鹃、含笑、扶桑、南天竹、龟背竹、吉祥鸟、万年青、马蹄莲、玉簪花、天门冬、四季海棠等,

(5)没有阳台、晒台或天井的住房,只要室内有空,可改变朝向,都可盆栽一些以观叶为主的花卉,如在橱窗放置一盆悬崖式的常春藤、地柏、爬山虎等或在写字台、茶几上放上一盆文竹或水竹、万年青等,它们四季常青,使室内显现出宁静幽雅,生机蓬勃的景象,或者培育一盆适宜于室内莳养的君子兰,所有这些花卉,平时的养护并不太难,不过到了冬季,需将它们置放于室内;立秋的夜间,放在窗口通风的地方,能生长良好。

(6)对光照不到或很少照到室内、走廊等处,选择什么样的花卉,便要特别地考虑了。这些场所,一般是难以养好花卉的。若用盆花作为临时性的摆设,还是可以的。但是不能过久,通常以一周左右为宜。


 
【打印此页】【关闭此页】
 
 
Copyright 2013 ylj.changzhou.gov.cn, ALL Rights Reserved 常州市园林绿化管理局 版权所有
主办:常州市园林绿化管理局 联系电话:0519-85682911 电子邮件:307257790@qq.com 网站地图