首页 政府信息公开 公共服务 公共参与 新闻中心 园林专题 园事花事 公园绿地 应急管理
今天:
标题 全文
您当前的位置: 首页 >> 绿化科技 >> 养花技巧 >> 内容
常用家庭插花保鲜剂
发布日期:2018-09-21 浏览数: 字号:〖
 

洗洁精保鲜剂洗洁精具有活化水质、灭菌、溶解果胶的作用,能在叶面上形成薄膜,保持叶片的湿润度,阻止气孔全部开放,减少水分的蒸腾。可取洗洁精配成浓度为2%至4%的溶液。

盐类保鲜剂其主要作用是供给花材营养,调节花枝的离子平衡,延长保鲜期。食盐和味精的浓度一般为0.1%至1%,耐盐碱花卉配制浓度可高些,反之则低些。明矾用于花卉保鲜的浓度一般为0.01%至0.05%。

糖类物质保鲜剂包括蔗糖、果糖、葡萄糖等,浓度在0.5%至2%左右。一般木本花卉或硬质花材浓度可稍高些,草本或软质花材浓度可低些。

无菌水溶液用100毫升凉开水,加入大约2毫升纯酒精和2克食用糖,调匀。花枝插入溶液内,深度以3至4厘米为宜,每隔两天更换一次溶液。

食醋保鲜剂以食用白醋为佳。黄醋中一般杂质较多,使用时应进行过滤。

杀菌剂类保鲜剂秋菊花在其剪口处涂上少许薄荷溶液,可以杀菌保鲜。一般在1升水中加入阿斯匹林3片,维生素C2片,再加入0.001%的青霉素,用于插花可杀菌并延长保鲜期。

营养保鲜剂在1升凉开水中放入40至50克蔗糖和0.15至0.2克硼酸(用柠檬酸亦可),以及0.1克的维生素C,再加入少许食盐。它对丁香、郁金香、香石竹及水仙等保鲜效果尤佳。保鲜剂溶液每隔3至5天更换一次。

此外,白兰花晚上用湿布包裹,白天揭开可使花的凋谢时间推迟2至3天。栀子花在水中加入1至2滴鱼肉汁,可以增加养分,延长花期。牡丹花先用热水滴切口,然后再插入冷水中。梅花剪口切成十字形,浸入水中,可以促进花朵对养料的吸收,延长花期等。


转载自中国园林网

 
【打印此页】【关闭此页】
 
 
Copyright 2013 ylj.changzhou.gov.cn, ALL Rights Reserved 常州市园林绿化管理局 版权所有
主办:常州市园林绿化管理局 联系电话:0519-85682911 电子邮件:307257790@qq.com 网站地图