首页 政府信息公开 公共服务 公共参与 新闻中心 园林专题 园事花事 公园绿地 应急管理
今天:
标题 全文
您当前的位置: 首页 >> 绿化科技 >> 养花技巧 >> 内容
家庭盆花的越冬管理
发布日期:2018-11-16 浏览数: 字号:〖
 

家庭栽培的盆花,许多是原产于热带或温带。性喜温暖。因此,为了使盆花平过冬,到了深秋或初冬需陆续移入室内,在管理上应特别注意以下几点:

放置:盆花入室后放置的位置要考虑到各种花卉的特性。通常冬春季开花的花卉(蟹爪兰、仙客来、瓜叶菊、一品红、茶花等)和秋播的草花(香石竹、金鱼草等),以及性喜光照、温暖的花卉(米兰、茉莉、白兰、扶桑等),应放在窗台或靠近窗台的阳光充足处;有些夏季喜半阴而冬季喜光照的花卉,如君子兰、倒挂金钟等,也需放阳光充足处;性喜温暖,半光照的花卉,如文竹、四季海棠、杜鹃等。可放在离窗台较远的地方,性喜阳光但能耐低温的常绿花木或处于休眠状态的花卉,如桂花、柑桔类,可放在散射光的且凉处,小石榴、月季、无花果等需放在室外-5℃条件下冷冻一段时间,以促进休眠,然后再移入冷室内(0℃左右)保存,不需光照。

浇水:盆花冬季浇水不当,往往会造成长势不旺盛或烂根。一般室内盆花每周浇两次水,阳台耐寒盆花每两天浇一次,以盆花土湿润为宜。浇水时间应在上午10点以后,此时水温与土温大致接近。除浇水之外还可喷水。对观叶植物如龟背竹、春羽、文竹、铁树、伞草、橡皮树、罗汉松、竹类等。在浇水的同时,还要经常给予叶面喷水。这样即可以洗去叶面的灰尘,使其保持清洁光亮,又有利于叶片气孔呼吸。对观花的山花、君子兰、杜鹃、梅花、仙客来等,冬季给植株适当喷水,一方面可使枝叶秀丽大方,另一方面也可加快花苞的膨胀和开放。但对已开花的植株,应改喷水为喷雾,以防花朵谢落或花瓣发黑。对于观景的天竹、发棘、佛手、金桔、冬珊瑚等,给植株喷水可使果实光洁。特别是应该注意的。有取暖设备的家庭,要经常检查盆土是否缺水,若缺水要及时补足。

施肥:冬季来临,进入休眠状态的盆花可以不施肥。如石榴、扶桑、仙人掌、米兰、桅子、牡丹、广东万年青、变叶木、龙吐珠等。观叶类可施适量的复全肥及硫酸亚铁,如龟背竹、春羽、南洋杉、绣球松等,其方法是将少量的肥料以液态浇入盆中,每月一次为宜。观花类应增施适量的磷钾肥,如仙客来、茶花、梅花、蜡梅、花叶菊、蒲包花等。足够的磷素可使花苞硕大,花色鲜美,花香浓郁,而且定量的钾素则可防寒和抗倒伏,此类花可沿盆壁施入颗粒状的磷酸二氢钾或过磷酸钙。施肥时间以花蕾生长期为宜。花苞裂口后即可停止施肥。

修剪:冬季是花卉修剪的最佳时期,对誉梅、三角枫、赤南、榕树等以观赏为目的的桩头,可将其密生枝、病虫枝、徒长枝、瘦弱枝等全部删去,其他枝头作适当缩剪,使枝头保持层次分明、枝片清爽;对腊梅、梅花、迎春等,可于花谢后,将一年生枝条从基部2-3厘米处剪断,促使所保留的基部叶芽萌发和多抽新枝,以保证其年年孕蕾、岁岁花繁。


 
【打印此页】【关闭此页】
 
 
Copyright 2013 ylj.changzhou.gov.cn, ALL Rights Reserved 常州市园林绿化管理局 版权所有
主办:常州市园林绿化管理局 联系电话:0519-85682911 电子邮件:307257790@qq.com 网站地图