首页 政府信息公开 公共服务 公共参与 新闻中心 园林专题 园事花事 公园绿地 应急管理
今天:
标题 全文
您当前的位置: 首页 >> 行业动态 >> 内容
颐和路将开放更多院落 扫码就能看历史
发布日期:2018-01-19 浏览数: 字号:〖
 
  “一条颐和路,半部民国史。”近期,颐和路更多环境幽雅清静的民国建筑,将告别深宅大院向我们走来。记者从南京市规划局了解到,该局组织编制了《颐和路民国公馆区环境整治、历史文化街区保护和利用专项工作实施规划》(下称《实施规划》),近期获市政府批复。根据《实施规划》,颐和路民国公馆区近期拟对外开放若干院落,扫码就能了解院落的信息。
  以居住为主,相对封闭
  南京颐和路公馆区鼓楼-清凉山历史城区内,这里是1927年国民政府定都南京后,按照《首都计划》打造的上层人士住宅区,国民政府官员聚居于此。同时也是国家住建部、文物局首批公布的30个中国历史文化街区之一,也是南京保护规模最大的历史文化街区。
  公馆区现有285处院落,其中264处具有民国风貌,被誉为“民国建筑博物馆”。街区保护范围约35公顷,北到江苏路、东至宁海路、南抵北京西路、西至西康路,分为13个片区。
  据统计,公馆区内有省级文保单位3处,市级38处,区级11处,未定级172处,推荐历史建筑1处。目前保护规划已见成效,公馆区以居住为主,现状居住人口约600户、1790人。相对封闭的现状使得整个街区公共开放与文化展示薄弱,珍贵的历史文化价值尚未完全体现。颐和路作为南京重要的文化品牌,城市文化复兴的可持续发展要求与日俱增。
  未来,颐和路将要保证居住主体功能,适度有限开放院落。应保证以居住为主体功能的有限开放,公共服务功能占比宜控制在30%左右。
  目标定位提升,“文雅”利用
  根据《实施规划》,颐和路公馆区定位提升为中国城市文化修复的领先示范区、中国民国文化体验的集中展示区、中华民族文化情感的重要纽带、国际文化展示交流的理想场所。
  全新定位下,颐和路应“文雅”利用,避免过度商业与市井化的项目安排,强调“整体氛围安静、内部院落精致、体验活动优雅”的意向氛围。打造民国文化生活体验区,增强街区的文化属性。此外,还将以颐和路公馆区保护利用为契机,以点带面,引领周边3至5平方公里区域的协同发展。而哪些公馆可以开放,则要综合历史文化价值、产权难易度、现状环境品质等方面的分析评价,通过院落遴选,明确公共开放的规划方案。
  根据规划,将重要历史街巷与开放院落串联组合,选择体验较好、资源丰富、环境宜人的路径组成文化线路,形成本次实施规划“一轴、一线、两片、多点”的开放区域结构:“一轴”:颐和路文化轴;“一线”:特色文化环线;“两片”:02、03片区组成的珞珈路片区,已开放的12片区和计划开放的11片、13片区;
  “多点”:1个中心广场和5个入口节点。
  规划对颐和路人行辅道进行更新,增加地面标识,强化沿路重要建筑的指示性和认知性。将每一处开放院落的详细信息通过电子化处理制作成二维码,并设计成颐和风格的外墙装饰,游客通过扫二维码就能了解院落的详细信息。
  未来,颐和路越来越多的公馆将揭开面纱,面向市民,展示民国文化历史文脉。(金陵晚报)
 
【打印此页】【关闭此页】
 
 
Copyright 2013 ylj.changzhou.gov.cn, ALL Rights Reserved 常州市园林绿化管理局 版权所有
主办:常州市园林绿化管理局 联系电话:0519-85682911 电子邮件:307257790@qq.com 网站地图