首页 政府信息公开 公共服务 公共参与 新闻中心 园林专题 园事花事 公园绿地 应急管理
今天:
标题 全文
您当前的位置: 首页 >> 行业动态 >> 内容
两年后 深圳绿道网络覆盖率将达100%
发布日期:2018-01-31 浏览数: 字号:〖
 

1月29日消息:目前,深圳市共建成总长达2400公里的绿道网络,绿道密度达到1.22公里/平方公里,覆盖密度全省第一。

近两年,市绿道办正结合多方意见逐步完善深圳市绿道建设技术规程、完善绿道服务设施,拓展绿道综合功能。预计今年9月,一系列精品绿道,如罗湖梧桐绿道、盐田海滨栈道将焕发新颜和市民见面,预计到2020年,长达70公里的环城绿道和滨海慢行系统将陆续投入使用,全市绿道网络覆盖率将达100%。

截至2017年底,西起东湖公园,东至大鹏半岛长达133公里的远足径系统已率先完成建设任务,目前尚未开放。

抓品质促提升

精品绿道进行时

记者从市绿道办获悉,深圳市已建成全长达2400公里的绿道网络,并在全省率先提出省立、城市、社区三级绿道网络理念,市民骑行5分钟可达社区绿道,15分钟可达城市绿道,30分钟至45分钟可达省立绿道。

目前,绿道的集中建设期已过。近两年,市绿道办正结合多方意见逐步完善深圳市绿道建设技术规程、完善绿道服务设施,拓展绿道综合功能。今年,市绿道办将编制《深圳市绿道建设规范》,逐步完善深圳市绿道建设技术规程,力求从建设开始促进管理维护分级分类精细管理。

预计今年9月,一系列精品绿道将焕发新颜和市民见面,如省立绿道2号线(梧桐山、淘金山二线巡逻路段)改建工程,将结合梧桐绿道,进一步提升绿道品质;石岩湖公园环湖绿道将进一步体现宝安的山水特色,打造秀美宝安绿道网络。

走绿道看深圳

新“绿环”三年建成

深圳的绿道越来越多,走绿道的市民也越来越多,绿道建成投入6年多来,据国际环保组织自然资源保护协会测评显示,在全国(内地)非常适宜步行城市中,深圳位列第一。

据不完全统计,深圳绿道建成以来,绿道使用人数已经近5000万次。一批批绿道“达人”用脚步丈量深圳绿道的长度,用文字抒写深圳绿道的美丽;各类组织团体和志愿者利用绿道组织开展骑行、健走活动,利用绿道驿站提供志愿服务,倡导绿色生活理念。“走绿道、看深圳”俨然已成为一种时髦。

今年,光明新区将启动建设马拉松山湖绿道(一期),工程全程长30.6公里,包括新建坝下复线7.5公里,新建光明小镇绿道7.6公里,改造提升省立5号线15.5公里,将有效联通光明森林公园、光明小镇和多个居民社区,直接推进了周边生态休闲片区、生态文化片区以及城市公园建设。

龙华区全面贯通环城绿道启动段建设,精心打造环绕全区的70公里“绿环”,预计至2020年建成环城绿道。

大鹏新区按照《大鹏新区绿道及慢行系统互联互通实施规划》推进滨海慢行系统示范段(新大-鹿咀),总长18.7公里,预计2020年底完工。

到2020年,全市绿道网络覆盖率将提高到100%。

部分远足径步道系统

已建成只待开放

近年来,结合现有绿道建设成果,市城管局启动打造远足径步道系统。该系统为长距离、分段式跨越多个地区和公园的徒步路径,初步设计的4条远足径分别在东部、西部、中部和大鹏半岛,建成后将成为又一张深圳城市名片,为广大户外运动爱好者提供规划完善、配套设施齐全的登山徒步活动场所。

目前,《深圳市远足径建设工程》方案已经展开,该方案建设远足径总里程超200公里,西起东湖公园,东至大鹏半岛,规划路线133公里,已于2017年底完成建设,不过后续工作仍在进行当中,目前尚未对市民游客开放。


 
【打印此页】【关闭此页】
 
 
Copyright 2013 ylj.changzhou.gov.cn, ALL Rights Reserved 常州市园林绿化管理局 版权所有
主办:常州市园林绿化管理局 联系电话:0519-85682911 电子邮件:307257790@qq.com