首页 政府信息公开 公共服务 公共参与 新闻中心 园林专题 园事花事 公园绿地 应急管理
今天:
标题 全文
您当前的位置: 首页 >> 行业动态 >> 内容
东莞:向国家生态园林城市迈出坚实步伐
发布日期:2018-11-01 浏览数: 字号:〖
 

秋天,本是万物萧瑟的季节。但东莞植物园,仍是一片枝繁叶茂、鸟语花香的景象。秋风只是丰富了这里的色彩,让游人在移步换景间,感受到更美的风景。今年4月, 11个专类园建成并对外开放后,东莞植物园游览面积扩大到2000多亩,植物品类增加到3000多种,分别是原来的5倍和3倍。国庆期间,这里单日最高游客量超过3万人次,成为东莞新的“网红”地。

东莞植物园受到市民青睐,是我市国家园林城市建设不断取得新成果的一个缩影。2008年,东莞荣获“国家园林城市”称号。10年来,东莞建设国家园林城市的步伐丝毫没有停歇,2010年、2014年,又两次顺利通过复查。近年来,市委、市政府把巩固国家园林城市创建成果作为打造“国际制造名城,现代生态都市”的重要抓手之一,持续加大城市绿化美化力度,城市生态环境质量不断提升,向国家生态园林城市迈出了坚实的一步。

强投入:

新标准下人均公园绿地17.56平方米

近年来,我市高度重视城市品质提升工作。市政府把全市园林绿化建设纳入经济社会发展总体规划,其经费纳入各级财政预算。2015年至2018年上半年,据不完全统计,我市园林绿化建设资金共64.81亿元,园林绿化管养维护资金共11.16亿元。

在大量的经费投入下,东莞绿化建设力度进一步加大。三年来,东莞市区城市绿地总量逐年提高,城市建成区的主要绿化指标稳步上升。根据《城市绿地分类标准》(CJJ/T85-2017),结合绿地系统规划分析的现状数据,我市城市建成区绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积分别为34.73%、38.84%和17.56平方米。

2014年以来,东莞建成区配套建设和升级改造了东莞大道、松山湖大道、东城中路、翠峰路等城市道路。道路绿化建设除严格执行相关设计规范外,还探索出道路密度增大与生态保护的调和点,规定道路绿化必须采用多品种、多层次、多花色的生态模式建设。

与此同时,各镇街以城市管理“三个一”工程、城市品质三年提升、美丽幸福村居建设、森林小镇建设、小山小湖社区公园建设、社会主义核心价值观主题公园建设等为抓手,建设和升级改造一批公园。

经过多年建设,东莞市区“一心、两肺、一环、三带”的绿地布局日益丰富,“一半山水一半城,城市就在山水间”的城市特色逐步形成,城市园林绿化建设在增加量的基础上,实现了质的飞跃,规模和效益日趋明显,城市生态环境质量不断提升,向国家生态园林城市迈出了坚实的一步。

重保障:

加强生态规划 提升绿化科研能力

强调规划和制度建设是东莞国家园林城市建设的重要经验之一,这些好的做法在继续发挥作用并得到进一步的完善。目前,结合《东莞市城市总体规划(2016-2035年)》修编工作,市城管局正组织编制《东莞市城市绿地系统专项规划(2016-2035)》。该规划已于今年6月通过专家评审会评审,目前正在修改并准备按程序上报。

与此同时,我市制定了《东莞市生态保护红线划定方案(送审稿)》,并于2018年5月报送省环保厅、省发改委。该送审稿在科学评估的基础上,识别了我市生态功能极重要区和生态环境极敏感区。东莞市生态保护红线将集中分布在大岭山、银瓶山、大屏嶂林场、樟木头林场等水源涵养、水土保持重要区域和生物多样性富集的山体林区。市政府于2017年印发实施经修订的《东莞市城市绿化管理办法》《东莞市古树名木保护管理办法》等,颁布了《东莞市绿道管理办法》。《东莞市城市绿化管理条例》和《东莞市公园管理条例》已纳入2019年、2020年立法计划。

伴随着制度的建立,我市园林绿化科研能力也在不断提高。目前,东莞植物园收集各类植物3000多种,开展应用研究项目两个,选育了一批适合在华南地区种植的乡土植物,已在园区内试验。2014年至今,我市共发布病虫害预警信息20期。三年来,共举办东莞生态节约型园林城市建设研讨会、可持续园林及园林生态修复专题讲坛等10多次研讨会和科普活动。

提品质:

“一二五”提升园林城市精细化管理水平

今年以来,为适应推动高质量发展的新要求,我市城管部门突出抓好“一二五”工作,即建立健全一个城市精细化管理体系,重点破解固废处理、违建治理两大难题,努力提升城市亮化、厕所革命、城市绿脉提升、城市道路及附属设施升级、东莞植物园二期推进等五大工程。这将进一步巩固和提升东莞国家园林城市的品质。

在推进“城市亮化”工程中,我市将开展中心广场及周边道路灯光工程、东莞大道等市直管道路灯光工程、中心城区市政灯光视觉提升工程、桥梁翻新与灯光夜景亮化工程等系列项目,打造具有东莞市特色的夜景景观带。在推进“厕所革命”工程上,全市今年启动新建或改造至少10%的公共厕所。

同时,大力推进城市绿脉提升工程。启动东莞大道景观提升、中心广场区域景观优化提升等工程项目,推进国家生态园林城市创建各项前期工作,计划2018年启动创建工作,力争2020年达到国家生态园林城市标准并迎接住建部验收。

此外,实施城市道路升级改造及附属设施提升工程;推进东莞植物园二期工程建设。目前,我市正抓紧开展植物园二期建设的设计规划及立项等前期工作,进一步完善园内设施和交通配套,把东莞植物园打造为“国内一流”植物园、国家5A级旅游景区和全国科普教育基地。

【数说东莞“国家园林城市”】

1155公里

目前,我市已建成绿道1155公里,其中珠三角区域绿道东莞段225公里,城市与社区绿道930公里,建成驿站74座,初步建成三级绿道网体系。

2个

全省11个园林城镇有10个落户东莞,其中塘厦镇和长安镇分别于2009年和2012年荣获“国家园林城镇”称号。

19个

我市森林资源丰富,已建成19个森林公园。全市陆续建成开放了总面积达1897公顷的燕岭、华阳湖等18处湿地公园,总投资约16亿元。

300米、500米

在落实乡村振兴战略中,市城管局将积极配合有关部门,通过“一镇一公园、一村一景点”建设工作,实现城市居民出行“300米见绿,500米见园”的目标。(首席记者 张安定)

 
【打印此页】【关闭此页】
 
 
Copyright 2013 ylj.changzhou.gov.cn, ALL Rights Reserved 常州市园林绿化管理局 版权所有
主办:常州市园林绿化管理局 联系电话:0519-85682911 电子邮件:307257790@qq.com 网站地图