首页 政府信息公开 公共服务 公共参与 新闻中心 园林专题 园事花事 公园绿地 应急管理
今天:
标题 全文
您当前的位置: 首页 >> 行业动态 >> 内容
文化发力:新城市更新时代的文化复兴
发布日期:2018-12-03 浏览数: 字号:〖
 

“文化”“更新”“品质”,是昨天结束的中国城市规划年会近万代表和嘉宾口中的“热词”。对于一个城市而言,文化既是一个城市独一无二的印记,更是一个城市的精髓和灵魂,在城市的不断演进中,承担了“助推器”“导航灯”“黏合剂”的重要角色。既然有演进,承传和更新必然在历史长河中交替并行,在2018中国城市规划年会论文集中,“城市更新”板块论文也以215篇占据了数量之首,其重要性可见一斑。

在城市化浪潮下,如何在城市发展中,以人为本坚守高品质?如何在新城市更新时代让文化振兴,满足人们日益增长的美好生活需要?年会围绕“城市更新·品质生活”主题举办了专题会议,二十多位专家学者做主旨演讲或发言。围绕“新城市更新时代的文化复兴”,来自国内高校、企业的十位嘉宾展开了精彩的学术对话。

追求品质,追求以人为本的幸福最大化

正如住房和城乡建设部副部长黄艳在年会上所说,我国城镇化进入了追求品质优先和美好生活的后半场,用品质来要求城乡人居环境是新时代的高质量标准。

在中国城市规划学会城市更新学术委员会主任委员、东南大学建筑学院城市规划系主任阳建强教授心中,品质已经成为国内许多知名城市追求的最主要的目标。目前我国正在推进建设一批和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,目标直指“品质”。他说,西安把城市品质提到很高的地位,南京则专门提出了“品质提升三年行动计划”,还有成都的“中优”规划,优功能、优产业、优形态、优空间、优方式,厦门亦然。杭州更不必说,本身就是“生活品质之城”。

“所谓城市品质,应包含优美的自然环境,多样的公共活动,完善的公共设施,绿色的出行方式,深厚的历史文化资源等,这些关键要素构成了良好的城市品质。”阳建强教授在主旨发言中说,从国际上看,追求城市高品质已成为国际城市发展重要的趋势。以人为本的幸福最大化是当今时代发展的主题,只有对高品质生活做出回应的城市才能良性地走入可持续发展。

有机更新,有机生长润物细无声

中国城市化正进入一个快速增长期,预计到2030年城市化率将达到70%。但随着城市化的快速推进,不少“城市病”也随之而来,生态环境、历史文化保护、精细化管理也面临挑战。阳建强教授认为,城市更新改建作为城市自我调节机制一直存在于城市发展之中。其主要目的在于防止、阻止和消除城市衰退,通过结构与功能的不断地调节相适应,增强城市整体机能,使城市能够不断适应未来的发展要求,建立起一种新的动态平衡。

中国城市规划学会城市更新学术委员会副主任委员、上海交通大学王林教授,更强调在城市精细化管理中的“微更新”,“城市管理应该像绣花一样精细,上海城市建设提出,‘建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,城市始终是有温度的’。”她以保护上海复兴公园为例指明微更新的实质:从大街区到小街坊,从宽马路到窄巷子,从快节奏到慢生活,从以车行为主到以人行为本,从重实体建设到重视公共空间建设,从新区建设到旧城更新,从人造公园到自然野趣……微更新是不大动干戈,但不代表说无系统思维,更不代表说不宏观思考,而是一种渐进式、针灸式的有机生长,是一种润物细无声。

文化复兴

为城乡一体发展开辟新道路

“文化复兴,在当今似乎是城市更新的主菜。”东南大学建筑学院副院长董卫教授笑言,“要望得见山,看得见水,记得住乡愁,文化的传承和保护势在必行。”他在“走向以文化为导向的城市更新”的发言中说,“文化资源也是一种生产力”,要更新机制,推进保护和发展深度融合,让文化遗产成为城市发展的驱动力,对名城名镇名村及各类文化遗产进行整合,为生态型城乡一体深度融合开辟道路,为历史资源可持续保护利用提供条件。

杭州是运河之城。“在运河杭州段十多年的综合保护实践中,还河于民、申报世遗、打造世界级旅游产品三个目标逐渐变为现实。”杭州市运河集团董事长高小辉在发言中说。大运河的综保永不停歇,对于未来中国大运河文化带杭州段建设,杭州的做法是借助运河二通道建设的契机,通过老城的保护利用和新城的保护开发,形成杭州段39公里“四带合一”的文化带,就是文化遗产保护带、生态文明示范带、历史文旅体验带、经济发展融合带的统筹融合。

最近,董卫教授在研究以洛阳、开封、西安等“中国古代都城的文化轴”,他说,其实中国大运河也是类似的大遗址,是一个非常密集的文化网络。具体到杭州来说,大运河的遗产保护把大运河这个文化跟城市的发展的目标结合起来,保护非常成功,杭州是跟水文化关系密切的城市,大运河保护利用,包括和钱塘江水利系统相关的文化遗产,如捍海塘之类的文化遗产。

“杭州可以发挥这样的优势把大运河的文化带形成城市的灵魂,文化的基础。”董卫教授说,“大运河是杭州城市更新很重要的区域。而大运河沿途包括海宁、嘉兴、绍兴等地,都有许多历史文化遗产,应该联合起来整治。”

来源:杭州日报 

 
【打印此页】【关闭此页】
 
 
Copyright 2013 ylj.changzhou.gov.cn, ALL Rights Reserved 常州市园林绿化管理局 版权所有
主办:常州市园林绿化管理局 联系电话:0519-85682911 电子邮件:307257790@qq.com 网站地图